Powered By Blogger

Kamis, 02 Juni 2011

Teknologi Tepat Guna : Pengawetan dan Penyimpanan makanan

Penyimpan dan pengawetan makanan yang baik berarti:







Makanan akan bertahan lebih lama
Makanan akan mempertahankan lebih banyak vitamin dan mineralnya
Makanan tersedia untuk dimakan sepanjang tahun
Lebih sedikit makanan yang membusuk
Ada lebih banyak kesempatan untuk menjualnya dan akan ada lebih banyak jenis
produk untuk dijual


Beberapa teknologi tepat guna yang dapat membantu dalam penyimpanan
dan pengawetan makanan yang baik, antara lain:
• Pengering tenaga matahari – Menggunakan matahari untuk mengeringkan
makanan dalam jumlah banyak lebih cepat dari biasanya, di dalam wadah yang
terlindung dari serangga dan hewan. Ada banyak jenis yang berbeda, tergantung
pada bahan-bahan yang tersedia dan kebutuhan masyarakat
• Coolgardie safe – Diciptakan di Coolgardie, sebuah kota di Australia Barat,
merupakan kotak yang diangin-anginkan, yang menjaga makanan tetap sejuk
dan segar sehingga bertahan lebih lama, sekaligus melindunginya dari hewan dan
serangga
• Periuk tanah liat – Sangat bagus untuk menyimpan sayuran dan buah-buahan,
menjaganya tetap segar untuk beberapa hari lebih lama
• Penggiling berdayung – Sebuah alat penggiling yang dapat digunakan untuk
menggiling jagung, beras, kacang-kacangan dan banyak lagi. Alat ini tersambung
dan dapat bekerja dengan sebuah sepeda dayung
• Pemeras minyak – Minyak dapat diperas dari sejumlah buah, kacang-kacangan
dan biji-bijian untuk digunakan dalam memasak dan bahan makanan tambahan.
Pemeras minyak dapat digunakan untuk memeras minyak
Bersama dengan peserta adakan brainstorm dan buat daftar cara menggunakan
pengering tenaga matahari untuk mengawetkan makanan, untuk kebutuhan mereka
sendiri dan untuk produk yang akan dijual, dengan menanyakan pertanyaan berikut:

Jenis makanan apa yang bisa dikeringkan dengan pengering tenaga matahari?

1.Daftar jenis daging dan ikan lokal
2.Daftar jenis buah-buahan dan sayuran lokal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar